Funktionalisierung des ländlichen Raumes im Gefüge des Stadt-Land-Verhältnisses. - Frank-Gauckler, Brigitte (My University, 1991)
Gegenstand dieser Arbeit ist die globale räumliche Betrachtung der Siedlungsentwicklung und der sich daraus ergebenden sozialen, wirtschaftlichen und politischen Folgen und Konsequenzen für Dörfer und ländliche Räume.Beginnend mit einer Begriffsklärung von "Stadt" und "Land" werden in Kapitel 2 die Prozesse der Siedlungsentwicklung bestimmt und die Ursachen für die unterschiedliche Entwicklung von Dörfern und ländlichen Regionen herausgearbeitet.Die Versuche staatlicher Lenkung und Planung sowie deren Grenzen sind das Thema des dritten Kapitels.Als Beispiel einer Funktionszuweisung für den ländlichen Raum wird in Kapitel 4 die Teststreckenplanung von Daimler-Benz in Boxberg/Assamstadt mit seinen politischen Hintergründen und Planungsabläufen dargestellt.In den letzten Kapiteln werden für einige ausgewählte Bereiche Leitvorstellungen zur Entwicklung des Stadt-Land-Verhältnisses bzw. des ländlichen Raumes entwickelt und Erfordernisse zu ihrer Umsetzung aufgezeigt. gb/difu
Keywords: Funktionalität; Strukturwandel; Ländlicher Raum; Siedlungsentwicklung; Stadt-Land-Beziehung; Dorfentwicklung; Raumplanung; Planungsziel; Fallbeispiel; Siedlungsstruktur; Raumstruktur