Moderner Staat - moderne Verwaltung. Praxisempfehlungen für die Erstellung und den Abschluss von Zielvereinbarungen im Bundesministerium des Innern und in den Behörden des Geschäftsbereichs des BMI. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Es ist Ziel dieses Modernisierungsprogramms, die Leistungsfähigkeit der öffentlichen Verwaltung zu erhöhen, die Wirtschaftlichkeit und Wirksamkeit des Verwaltungshandelns zu verbessern sowie die Gestaltungs- und Entscheidungsspielräume der Beschäftigten zu erweitern. Die Praxisempfehlungen haben das Ziel, den Abschluss behördeninterner Zielvereinbarungen zu fördern und zu unterstützen. Sie sollen Orientierung geben, Hilfestellung leisten, Doppelarbeit vermeiden helfen und zum Abschluss von Zielvereinbarungen motivieren. Die behördenspezifische Ausgestaltung und Umsetzung obliegt jeder einzelnen Behörde. Die Praxisempfehlungen geben konkrete Hinweise und Empfehlungen, die auf praktischen Erfahrungen in Behörden des Geschäftsbereiches beruhen. Theoretische Grundlagen, wie Definitionen oder Begriffsbestimmungen, wurden auf ein Mindestmaß reduziert. Zur vertiefenden Auseinandersetzung mit dem Instrument Zielvereinbarungen wird auf die angegebene Literatur verwiesen. Im Weiteren wurden Beispiele aus Behörden des Geschäftsbereiches des BMI aufgenommen. difu
Keywords: Verwaltungsreform; Behörde; Verwaltungsorganisation; Leistung; Kosten; Zielvereinbarung; Bundesministerium; Personalentwicklung; Qualität; Praxisempfehlung