Die künstliche Stadt. La Grand Borne - Eine glückliche Fortsetzung der Wirklichkeit? - Ullmann, Gerhard (My University, 1974)
La Grande Borne a Grigny, eine Satellitenstadt 25 km südlich von Paris, 90 ha groß, mit 3400 Wohnungen und 20 000 Einwohnern, gehört nach Meinung d. Verf. zu den Städten, die allmählich die Menschen beeinflussen, deren Auswirkung auf die Psyche sich nur schwer abschätzen läßt. Verf. beschreibt, durch welche Umstände dieser Eindruck hervorgerufen wird.
Keywords: Stadtplanung; Satellitenstadt; Trabantenstadt; Stadtsoziologie; Architektur; Psychologie