Bayerischer Solar- und Windatlas. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Auch wenn die Nutzung des Potentials der Sonnenenergie aus technischen und wirtschaftlichen Gründen vielfach eingeschränkt ist, gilt es, alle sinnvollen Nutzungsmöglichkeiten zur Raumheizung und Warmwasserbereitung auszuschöpfen. Bayern gehört mit einer jährlichen Globalstrahlung von bis zu 1200 kWh/m2 und einer maximalen Sonnenscheindauer von 1800-1900 Stunden im Jahr zu den von der Sonne verwöhnten Gebieten Deutschlands. Vor Errichtung einer Solaranlage müssen unter anderem die Strahlungsverhältnisse am Aufstellungsort untersucht werden, um Dimensionierung und Kosten dafür abzuschätzen. Dazu legt der Band Karten vor, die die über einen Zeitraum von 14 Jahren erfaßten und gemittelten monatlichen Durchschnittswerte der täglichen Globalstrahlung und der Sonnenscheindauer enthalten. Außerdem werden eine Einführung in die geographischen und meteorologischen Grundlagen sowie praktische Hinweise zur Errichtung von Solar- und Windenergieanlagen gegeben, die über Verfahren und technische Einzelheiten informieren. eh/difu
Keywords: Windenergie; Sonnenscheindauer; Sonnenenergie; Themakarte; Energienutzung; Planungshilfe; Energie; Förderungsmöglichkeit