Besser bauen in der Mitte. - Latzko, Julian (Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Forschungsschwerpunkt urbanLab, 2020)
Viele ländliche Regionen sind demografisch angeschlagen: Vor allem junge Menschen verlassen ihre Heimatorte und drängen in die Zentren mit Hochschulen, Arbeitsplätzen und Kulturangeboten. Mit dem steigenden Bildungsstand wird sich dieser Trend wohl weiter verschärfen. Wo es in den Großstädten immer enger wird, trifft man in ländlichen Räumen auf ein Paradoxon: Oft herrscht im Ortskern Leerstand, während an den Rändern neu gebaut wird – Fachmarktzentren, Discounter, Einfamilienhäuser. Das Resultat sind vielfach unattraktive Gemeinden ohne Identität und Charakter. Doch es geht auch anders, wie verschiedene Beispiele aus Ortschaften in ganz Deutschland zeigen.
Keywords: Ländlicher Raum; Ländliche Entwicklung; Ortskern; Attraktivitätssteigerung; Gemeinde; Leerstand; Schrumpfung; Umnutzung; Stadtentwicklung; Baukultur