Ergebnisse der Stuttgarter Bürger-Umfrage 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Mit der ersten Stuttgarter Bürger-Umfrage hat die Landeshauptstadt Stuttgart einen neuen Weg zur Informationsbeschaffung beschritten.Das Wissen über die Lebensbedingungen in Stuttgart resultiert in erster Linie aus der amtlichen Statistik (Volkszählungen, Register- und Geschäftsstatistiken u.m.), die einen repräsentativen Einblick in gesellschaftlich relevante Zahlen und Fakten, Problemlagen und Entwicklungen bietet.Um zu erfahren, wie die von der Statistik erfaßten Verhältnisse jedoch von den Bürgern gesehen werden, war es erforderlich, auch "subjektive" Merkmale, also Meinungen, Bewertungen und Wertvorstellungen zum Leben in Stuttgart zu erheben.Die erste Bürger-Umfrage war eine freiwillige schriftliche Befragung, die an 5000 Bürger verschickt wurde. 3641 auswertbare Fragebogen kamen zurück.Eine Zusammenfassung der Ergebnisse wird mit diesem Band vorgelegt. difu
Keywords: Bürgerbefragung; Stadtimage; Lebensqualität; Bewertung; Wohnen; Kommunalpolitik; Befragung; Statistik; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse