Erfolg und Mißerfolg der kommunalen Gebietsreform. Dargestellt am Umlandbereich der Stadt Celle. - Schwanitz, Joachim (My University, 1988)
Die Arbeit zieht eine Teilbilanz der kommunalen Gebietsreform, die Mitte der 70er Jahre in den Flächenstaaten der Bundesrepublik Deutschland abgeschlossen wurde. Gegenstand der Untersuchung sind die Reformen im Stadt-Umland-Bereich. Herausgearbeitet wird, welche Vor- und Nachteile sich für die ehemals selbständigen und dann in die Kernstadt eingegliederten Umlandgemeinden ergaben. Hierzu wurde exemplarisch das Umland der Stadt Celle herangezogen. Im Ergebnis zeigt sich: Daseinsvorsorge und Infrastruktur wurden in den größeren Ortsteilen angehoben, in den kleineren aber nicht verbessert. Das Reformziel größerer Bürgernähe wurde verfehlt. Dagegen konnte die Qualität der Verwaltungsarbeit gesteigert werden. chb/difu
Keywords: Stadtumland; Gemeindegebietsreform; Erfolgskontrolle; Bürgernähe; Verwaltungsorganisation; Infrastruktur; Daseinsvorsorge; Umlandgemeinde; Personalwesen; Haushaltswesen; Kommunalbediensteter; Partizipation; Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Gebietsreform