Verkehrsvermeidung als Schlüssel zur Erfüllung von Umweltqualitätszielen. - Rommerskirchen, Stefan (My University, 1994)
Das Konzept der Verkehrsvermeidung umfaßt vier Ansatzpunkte: Vermeidung des Verkehrsaufkommens, Verminderung der Verkehrs- und Fahrleistungen, Verlagerung der Verkehrs- und Fahrleistungen auf umweltfreundlichere Verkehrsmittel sowie Effizienzsteigerung der Verkehrsabläufe. Welcher Mix von Ansätzen in welcher Intensität erfolgversprechend ist, kann nur beurteilt werden, wenn Zielvorgaben existieren, die eindeutig zulässige Belastungsgrenzen unseres Ökosystems definieren.
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsablauf; Verkehrsmittelwahl; Umweltbelastung; Verringerung; Verkehrsvermeidung; Verbesserung; Modal-Split; Änderung; Einfluss