Schadensbeurteilungen durch Bausachverständige bei Nutzungsausfall einer vom Eigentümer selbstbewohnten Immobilie. - Kamphausen, Peter-Andreas (My University, 1987)
Anhand eines Fallbeispiels mit verschiedenen Varianten wird verdeutlicht, von welchen Nutzungsausfallschäden einer vom Eigentümer selbstbewohnten Immobilie ausgegangen werden kann. Für die Ermittlung der Schadenshöhe stehen sachgerechte Bewertungsmethoden zur Verfügung. Die Schadensbemessung kann alternativ nach "bereinigten Mieten" oder nach den "anteiligen Vorhaltekosten" durchgeführt werden. Beide Methoden unterscheiden sich letztlich durch die Höhe des Verzinsungsanteils am Schadensbetrag. Bei der Schadensbemessung nach den "anteiligen Vorhaltekosten" stellt sich der Geschädigte regelmäßig besser. Der Beitrag stellt die verschiedenen Bewertungsmethoden im einzelnen dar, erläutert die darin eingehenden Parameter und gibt Beispielrechnungen dazu. Die Bewertungsmethoden zur Ermittlung von Nutzungsausfallschäden sind im Bau- und Immobilienwesen für die dort auftretenden Fallkonstellationen allgemein anwendbar. Auch Sonderfälle, auf die der Bericht eingeht, können mit ihnen befriedigend erfasst werden. (hb)
Keywords: Schadensbild; Schadensanalyse; Mängelbeseitigung; Haftung; Enteignung; Entschädigung; Schadenersatz; Bausachverständiger; Wohngebäude; Mietausfall; Forderung; Wohneigentum