Rekultivierung im Bergbau. Freiberger Forschungsforum. 61. Berg- und Hüttenmännischer Tag 2010. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Beiträge: Die Vorgaben des europäischen, deutschen und sächsischen Wasserrechts und ihre Auswirkungen auf die Gestaltung bergbaubeeinflusster Fließ- und Standgewässer in den Gebieten des sächsischen Braunkohlenbergbaus; Ziel, Herangehensweise und Ergebnisse bei der Erarbeitung eines bergrechtlichen Sonderbetriebsplanes am Beispiel des Tagebaus Jänschwalde; Indikatoren für die naturschutzfachliche Bewertung des Renaturierungserfolges im Bereich des Findlingsparks Nochten; Problematik der Abfallentstehung bei Gewinnung von Rohstoffen. Entscheidungsgrundlagen auf gesetzlicher Basis. - Fallbeispiele Braunkohlenbergbau: Planen und Gestalten multifunktionaler Bergbaufolgelandschaften im Lausitzer Braunkohlenrevier; Gestaltung besonderer Lebensräume in der Folgelandschaft von Braunkohlentagebauen am Beispiel Welzow-Süd; Langfristige Vorbereitung zur Rückverlegung des Flusses Malxe im Tagebau Jänschwalde; Geotechnische Sicherheit für flachgelagerte Kippen; Maßnahmen zur Strahlenschutzvorsorge radioaktiv belasteter Großflächen durch Sanierung mittels PHYTOREST; Artenvielfalt in der Rekultivierung Beispiele aus dem Rheinischen Braunkohlenrevier; Beitrag zur Bewertung der Standortdynamik in tagebaunahen Feuchtgebieten; Vielfältige nachnutzungbezogene Anforderungen bei der Rekultivierung von Kippenflächen an zwei Fallbeispielen; Warum der Freistaat Sachsen §4-Maßnahmen braucht; Abschluss des Tagebaus Bergheim - nachhaltige Rekultivierung in einer aktiven Energielandschaft; Von der Rekultivierung zur ReKULTURrivierung - Nachnutzungskonzept eines Braunkohlentagebaues. Darüber hinaus enthält der Band Fallbeispiele zum Uranbergbau Kleinbergbau und Auslandsbergbau, mit Beispielen u.a. aus Vietnam, Rumänien, Slowakei.
Keywords: Landschaft; Natur; Bergbau; Braunkohlebergbau; Erzbergbau; Tagebau; Energiegewinnung; Boden; Bodeneigenschaft; Rekultivierung; Wasserhaushalt; Grundwasser; Landschaftsgestaltung; Landschaftsbau; Feuchtgebiet; Bergbaufolgelandschaft; Uranbergbau; Bergrecht; Renaturierung; Artenvielfalt