Trockenklo kein Zeichen für Nostalgie. Modellversuch zur Sanierung von Zechenkolonien. - Schneider-Düsseldorf, Gottfried (My University, 1976)
Bericht über die Schwierigkeiten bei der Sanierung von Zechenkolonien, deren baulicher Zustand im allgemeinen serh schlecht ist. Das Land NRW unterstützt die Vorhaben im Rahmen eines Modellversuchs nach den StBauFG, um den soziologisch intakten Status dieser Siedlingen zu erhalten. Die Untersuchungen wurden dem Institut für Bodenordnung übertragen, über dessen Arbeitsergebnisse Verf. berichtet. Behandelt werden folgende Aspekte Anzahl der der untersuchten Wohnungen; Grundsätze der Sanierung; Ziel der Maßnahmen; Finanzierung; Grundsätze der Sozialplanung.
Keywords: Sanierung; Modernisierung; Arbeitersiedlung