Loegumkloster - en soenderjysk flaekke. - Scharff, Maj; Skaarup, Preben (My University, 1982)
Loegumkloster - eine kleine südjütländische Stadt mit 3-4.000 Einwohnern - hat eine besondere Prägung durch sein berühmtes mittelalterliches Kloster mit der großen kreuzförmigen Kirche wie auch durch seine Entwicklung, die wie bei anderen südjütländischen Städten, die unter deutscher Besatzung waren, nicht stattgefunden hat. Das Kloster und die Kirche hat die Stadtentwicklung wesentlich beeinflusst, einerseits architektonisch durch die großen Klostergärten, die sich als Grünflächen in die Stadt erstrecken, wie auch wirtschaftlich durch eine Theologische Hochschule, Bibelschule und Glockenspielschule. hg
Keywords: Gartenbau/Landschaftsbau; Siedlungsstruktur; Allgemein; Gestaltung; Grünzone; Kloster; Grünfläche; Stadtgeschichte; Stadtkern; Entwicklung