Psychosoziale Teamberatung. Ein Konzept zur Beratung von Arbeitsgruppen in psychosozialen Einrichtungen. - Wohlfahrt, Andreas (My University, 1991)
Der Autor entwickelt ein Modell psychosozialer Teamberatung. Arbeitsgruppen im Bereich psychosozialer Dienstleistungen soll ein Konzept an die Hand gegeben werden, der Verschiebung sachlicher Konflikte auf die persönliche Ebene zu begegnen. Das Konzept soll einen Weg zwischen einer klinisch-psychologischen Herangehensweise an Konflikte und ihrer Nichtberücksichtigung im Bereich der Fortbildung anbieten und so gleichermaßen dem betreuten Team, Betreuern und der Institution, in der das Team arbeitet, gerecht werden. Ein zentraler Bestandteil ist die Berücksichtigung des konkreten Arbeitszusammenhangs des Teams und die Erklärung auftretender Konflikte aus diesem. Durch die Problembearbeitung in diesem Feld wird den Teammitgliedern auch die Kompetenz zur selbständigen Problemlösung zugestanden. Das Konzept wurde im Verlauf von elf ausführlich dokumentierten Beratungsprojekten entwickelt. Zum methodischen Vorgehen enthält das Buch einen umfangreichen Anhang. mneu/difu
Keywords: Befragung; Sozialpsychologie; Psychologie; Beratung; Beratungsprojekt; Arbeitsgruppe; Supervision; Beratungskonzept; Gruppendynamik; Methode; Sozialverhalten; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung