Smarte grüne Welt? Digitalisierung zwischen Überwachung, Konsum und Nachhaltigkeit. - Lange, Steffen; Santarius, Tilman (oekom, 2018)
"Alles wird sich ändern!" Dieser prophetische Ruf aus der IT-Branche ist inzwischen zur gängigen Einschätzung über die Tragweite der Digitalisierung geworden. Doch was bringt die Digitalisierung für Ökologie und Gerechtigkeit? Führt sie uns in eine smarte grüne Welt, in der alle vom technologischen Fortschritt profitieren und wir zugleich schonender mit der Umwelt umgehen? Oder steuern wir in einen digitalen Kapitalismus, in dem sich Geld und Macht auf wenige konzentrieren und die Wirtschaft noch weiter über die planetaren Grenzen hinauswächst? Die Autoren analysieren, wie sich die Digitalisierung bisher auf Energie- und Ressourcenverbräuche, Arbeitsplätze und Einkommensverteilung ausgewirkt hat, und entwickeln Design-Prinzipien für eine nachhaltige Digitalisierung. Damit die Digitalisierung die Welt auch wirklich smarter macht.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtökologie; Überwachung; Verbraucherverhalten; Energieverbrauch; Ressourcen; Verbrauch; Smart City; Digitalisierung; Nachhaltigkeit