Personennahverkehr und Möglichkeiten der Gestaltung am Beispiel Berlin. - Höringklee, Holger (My University, 1993)
Verglichen werden die verschiedenen Formen des Personennahverkehrs - motorisierter und nicht-motorisierter Individualverkehr sowie öffentlicher Personennahverkehr (ÖPNV) - hinsichtlich der Kriterien für ihre Wahl durch Verkehrsteilnehmer, der gesellschaftlichen Kosten ihrer Nutzung sowie der rechtlichen Möglichkeiten ihrer politischen Beeinflussung. Diese allgemeinen Überlegungen werden angewandt auf die Entwicklungsperspektiven des Verkehrs in Berlin und die ökologischen Schäden und gesellschaftlichen Folgekosten für die Stadt. Zur Bewältigung der erwarteten Verkehrsprobleme haben der Berliner Senat und der Bund für Umwelt- und Naturschutz Deutschland (BUND) Konzepte entwickelt, die in der Arbeit verglichen werden. Im Vergleich nach den Kriterien Dezentralität, Bedürfnisdifferenzierung, Massenleistungsfähigkeit, Netzbildungsfähigkeit, Geschwindigkeit und Umweltwirkungen schneidet das BUND-Konzept, das stärker auf den ÖPNV setzt, besser ab. mneu/difu
Keywords: Personennahverkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Prognose; Mobilität; Stadtverkehr; Umweltbelastung; Straßengestaltung; Parken; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Stadtplanung; Individualverkehr; Externer Effekt