Bauschalldämmaße im Bebauungsplan. Erfahrungen aus der Genehmigungspraxis. - Kampmann, Ralf (My University, 1995)
Bebauungspläne für Gewerbegebiete im Bestand und in Gemengelagen haben oft schwierige Immissionsschutzkonflikte, insbesondere durch Lärm, zu lösen. Seit längerer Zeit hat sich das Bauschalldämmaß als eine Festsetzung herausgebildet. Durch gebäudebezogene Festsetzungen und entsprechende Nutzungsgliederungen im Gesamtgebiet und in den einzelnen Gebäuden läßt sich erreichen, daß in benachbarten Wohngebieten die zulässigen Immissionsgrenzwerte eingehalten aber auch ausgeschöpft werden können. Der Bericht faßt die in mehreren Jahren seit Aufstellung des Bebauungsplans für das Gelände einer ehemaligen Kammgarnspinnerei und seit der Vermietung gemachten Erfahrungen mit diesem Instrument zusammen. Nach anfänglichen Schwierigkeiten, vor allem bei der Aufgabe, den künftigen Nutzern die entsprechenden Lösungsmöglichkeiten näher zu bringen, kann heute von einem Erfolg gesprochen werden.
Keywords: Bebauungsplan; Gebäude; Gewerbegebiet; Lärmschutz; Schallschutz; Schalldämmung; Schallpegel