Reviving rural Europe (Wiederbelebung des ländlichen europäischen Raumes - Moss, Graham (My University, 1980)
Der Bericht, der sich auf die Ergebnisse der Ministertagung über Regionalplanung 1978 in Wien stützt und deren Fragestellung weiterverfolgt, untersucht die Veränderungen des ländlichen Raums und die Probleme, die sich durch den immer schnelleren strukturellen Wandel ergeben.Anhand seiner Erfahrungen aus Großbritannien zeigt der Autor die Schwierigkeiten im Stadt-Land-Verhältnis und die Möglichkeiten, bessere Lebensqualität für die Landbewohner zu erreichen.Besonderes Gewicht liegt auf den Maßnahmen, die Bevölkerungsabwanderung zu stoppen.Eine umfangreiche Liste von Vorschlägen zur Belebung des ländlichen Raums schließt den Band ab. cp/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Gefälle; Strukturwandel; Bevölkerungswanderung; Fortzug; Lebensqualität; Mobilität; Regionalplanung; Demographie