Die Paderborner Juden 1802-1945. Emanzipation, Integration und Vernichtung. Ein Beitrag zur Geschichte der Juden in Westfalen im 19. und 20. Jahrhundert. - Naarmann, Margit (My University, 1988)
In dieser besonders umfang- und materialreichen Arbeit versucht die Autorin eine "lückenlose Geschichte" zu schreiben, die sowohl die sozialen, kultischen und rechtlich-institutionellen Verhältnisse als auch den Gegensatz zwischen Juden und Christen sowie die Situation der Juden unter landesherrlicher und städtischer Obrigkeit aufarbeitet. Dabei läßt sie sich von den wichtigen Brüchen in der allgemeinen Geschichte der Juden in Preußen bzw. in Deutschland leiten. Von der Eingliederung des Hochstifts Paderborn in den Preußischen Staat (1802) und dem Zwischenspiel des Königreichs Westfalen ausgehend, stellt sie Fortschritte und Rückschläge im Emanzipationsprozeß der Juden im Gefolge des Wiener Kongresses dar und untersucht vor dem Hintergrund der sozialen und wirtschaftlichen Verhältnisse der Stadt die lokalen Formen und Protagonisten des in der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts wachsenden politischen Antisemitismus und dessen Wandlungen in der Weimarer Republik. Akribisch untersucht werden Verfolgung und Deportation der Paderborner Juden im Nationalsozialismus. Das letzte Kapitel ist dem Jüdischen Waisenhaus für Westfalen und Rheinland gewidmet. wev/difu
Keywords: Jude; Judenverfolgung; Antisemitismus; Emanzipation; Integration; Sozialgeschichte; Kirche; Presse; Verein; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Rechtsgeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte