Exklusion. Die Gefährdung des Sozialen im hoch entwickelten Kapitalismus. - Kronauer, Martin (Campus, 2002)
Überall in Europa werden Ursachen und Folgen von prekärer Beschäftigung, Arbeitslosigkeit und Armut als Formen sozialer Ausgrenzung diskutiert. Das Buch bietet einen gut verständlichen Überblick über die Debatten und die sich dahinter verbergende, immer explosiver werdende gesellschaftliche Realität. Besondere Aufmerksamkeit gilt den Städten, in denen sich die Probleme verdichten, und der Gefährdung der sozialen Grundlagen von Demokratie heute. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Gesellschaftsordnung; Soziologie; Sozialwissenschaft; Sozialstruktur; Arbeitsmarkt; Armut; Arbeitslosigkeit; Sozialer Wandel; Ausgrenzung; Gefährdungspotenzial