Aktionsprogramm der Gewerkschaft ÖTV für den öffentlichen Personennahverkehr, ÖPNV. 2., überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Broschüre aktualisiert das Aktionsprogramm der ÖTV zum öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV). Die Gewerkschaft tritt aus ökologischen, sozialen und gesundheitlichen Gründen für eine Ausweitung des Anteils des ÖPNV am Nahverkehr besonders im Berufsverkehr und in Ballungsgebieten ein. An diesem Ziel soll sich die Preis- und Angebotspolitik der öffentlichen Unternehmen orientieren, die entsprechend vom Grundsatz der Eigenwirtschaftlichkeit befreit werden sollen. Der ÖPNV soll weiter durch den Ausbau der Infrastruktur sowie durch die Anpassung des Bundesverkehrswegeplans und des Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetzes an diese Ziele gefördert werden. Neben programmatischen Aussagen enthält die Broschüre Einzelanalysen, Einzelbeschlüsse und Positionen von Bundesregierung und Parlamentsparteien. mneu/difu
Keywords: ÖPNV; Verkehrspolitik; Gewerkschaft; Gewerkschaftspolitik; Parteiprogramm; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Stadtentwicklung; Finanzierung; Verkehrsverbund; Wirtschaftspolitik; Partei; Verband; Gemeindeunternehmen; Öffentlicher Verkehr; Politik; Verkehr