Kuba - Eine revolutionäre Welt im Bau. - Huwer, Reiner; Koenig, Jochen; Krapols-Reiners, Marlene; Westerheide, Rolf (My University, 1985)
Die Autoren, die als Brigadisten auf Baustellen in Cuba gearbeitet haben, zeigen wesentliche, durch die cubanische Revolution ermoeglichte Transformationen auf, wie den graduellen Abbau des Metropole/Stadt-Land Gegensatzes durch gezielte territoriale Entwicklungspolitik, den Auf- und Ausbau sozialer Infrastruktur, die Verringerung des Wohnungsdefizites durch bewusste Koppelung von technischer Vorfertigung und gesamtgesellschaftlicher Selbsthilfe (den Mikrobrigaden) und schliesslich die Durchsetzung der Volksmacht (poder popular) als Garant der Interessen der Basis. -z-
Keywords: Politik; Raumordnung; Gesellschaftsordnung; Baupolitik; Entwicklungspolitik; Wohnungsbau; Vorfertigung; Planungsinstrument; Architektur; Gesellschaftssystem; Regionalentwicklungspolitik; Stadtentwicklungspolitik; Selbsthilfe