Patterns of european urbanisation since 1500. - Bairoch, P.; Caracciolo, A.; Deurlov, M. C.; Diedkriks, H. A.; Engelsdorp, R. van; Hoekveld, G. A.; Kooy, P.; Malzerath, H.; Oehngren, B.; Robson, B. T.; Vries, J. de; Wagenaar, M. F. (My University, 1981)
Die Vorträge, die auf der International Conference on Urbanisation im Oktober 1979 in Amsterdam gehalten wurden, sind in diesem Band abgedruckt.Hochschullehrer verschiedener Disziplinen aus sieben Ländern äußern sich zum Thema Urbanisation, d. h. der Entwicklung der Städte bzw. der Verstädterung, teilweise von 1500 bis heute.Neben Arbeiten, die die Entwicklung in bestimmten Ländern aufzeigen, stehen solche, die das Problem theoretisch behandeln.Bei der theoretischen Behandlung stehen insbesondere Fragen der Systemtheorie, Demographie sowie der Wirtschaftsgeschichte im Vordergrund.Die Autoren versuchen, den Begriff "Urbanisation" zu definieren bzw. zu präzisieren. rsu/difu
Keywords: Urbanisation; Verstädterung; Wirtschaftsgeschichte; Industrialisierung; Stadtwachstum; Bevölkerungswachstum; Stadtgeschichte