Die Energieversorgung im Spannungsfeld sozioökonomischer und ökologischer Sachzwänge - Szenarien ausgewählter Produktstrategien im Individualverkehr der Bundesrepublik Deutschland. - Thielemann, Wolfgang (My University, 1987)
Die Arbeit versucht, die verschiedenen möglichen langfristigen Entwicklungsverläufe der energetischen und ökologischen Problematik des Verkehrssektors in der BRD in ausgewählten Szenarios zu untersuchen. Dies soll, gemeinsam mit einer Analyse der vorhandenen Potentiale der Forschung, die zur Vermeidung negativer Trends nützlich sein können, der Entwicklung sinnvoller Unternehmensstrategien im Verkehrssektor zugute kommen. Als Voraussetzung dafür liefert der Autor zunächst sowohl eine Analyse des Energieverbrauchs in Industrie, Haushalt und Verkehr der BRD vor dem Hintergrund einer allgemeinen Darstellung der Energieversorgungssituation als auch eine Bestandsaufnahme der aus Energieversorgung stammenden Schadstoffemissionen. Mit Hilfe von zwei Szenarios stellt der Autor die mögliche Entwicklung der Situation unter der Voraussetzung der Fortschreibung der vorherrschenden Verkehrstechnologien vor. Es wird, bei absoluter Zunahme des PKW-Bestandes und sinkenden Zuwachsraten, zu einer Abnahme des spezifischen Energieverbrauchs um 20Proz. (Ottomotor) bzw. 15Proz. (Dieselmotor) kommen - bei absoluter Abnahme der Emissionen. wev/difu
Keywords: Energieversorgung; Energieverbrauch; Energieträger; Energieeinsparung; Prognose; Szenario; Ökologie; Personenkraftwagen; Treibstoff; Kraftfahrzeugindustrie; Industrie; Methode; Umweltschutz; Energie; Individualverkehr; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff