Freizeitmobilitätsforschung - theoretische und methodische Ansätze. - (:unkn) unknown (Verl. MetaGIS, 2003)
Freizeitmobilität entwickelt sich immer mehr zu einem bedeutenden Gegenstand der Mobilitätsforschung. Hierzu trägt auch der Förderschwerpunkt Freizeitverkehr des BMBF bei. In diesem Förderkontext entstanden auch die Beiträge aus dem Verbundprojekt ALERT (Alltags- und Erlebnisfreizeit). Im Zuge der intensiveren Erforschung von Freizeitmobilität wurde deutlich, dass in diesem relativ jungen Forschungsfeld theoretische Erklärungsansätze und Möglichkeiten der empirischen Messung bislang erst ansatzweise erarbeitet sind. Vorgestellt werden die für die beiden Demonstrationsvorhaben "Cospudener See" im Südraum von Leipzig und "Landesgartenschau Ostfildern 2002" entwickelten theoretischen Erklärungsansätze und empirischen Methoden. Entsprechend dem anwendungsorientierten Ansatz liegt der Blickwinkel dabei immer auch auf exemplarischen konkreten Handlungsansätzen und Maßnahmen zur Beeinflussung des Freizeitmobilitätsverhaltens. difu
Keywords: Freizeit; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Forschung; Befragung; Erhebung; Theorie; Methode