Vom Protest zur politisierenden Selbsthilfe. Modelle alternativer Jugendhilfe in den Niederlanden. - Sielert, Uwe; Gunkel, Rolf; Hunsmann, Margitta; Ruygers, Paul; Nieslony, Frank; Stein, Marie Louise; Visser-Sielert, Gertrud (My University, 1984)
Soziale Experimente zur Bewältigung aktueller Probleme sind in den Niederlanden vielfältiger und unkonventioneller als in der Bundesrepublik. Das gilt auch für das engmaschige Netz der alternativen Jugendhilfe. Die Autoren haben durch Mitarbeit in einzelnen Projekten, durch Gespräche und Konzeptanalysen ein reichhaltiges Reservoir von Fragen und Antwortmöglichkeiten dokumentiert, die auch für die Praxis von Basisinitiativen in der Bundesrepublik nutzbringend sind. difu
Keywords: Jugendhilfe; Selbsthilfe; Alternative; Sozialarbeit; Organisation; Perspektive; Sozialeinrichtung; Jugendeinrichtung; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur