Das Aufkommen an Gewerbe- und Lohnsummensteuer als Indikator für die regionale Konjunkturentwicklung. - Jeglitsch, Helmut (My University, 1984)
DieAnalyse des örtlichen Aufkommens an Gewerbe- und Lohnsummensteuer zeigt, daß dieser Indikator zwar keine vollständige Beschreibung regionaler Konjunkturen erlaubt. Andererseits zeigt die Untersuchung die Existenz seit langem vermuteter regionaler Dimensionen konjunktureller Entwicklungen, die bisher nicht mit Zahlen belegt werden konnten. Konjunkturen scheinen sich in ihrem Höhepunkt in die Fläche auszubreiten, wobei auch (ökonomische) Randgebiete begünstigt werden. Umgekehrt formuliert können Randgebiete in ihrer ökonomischen Entwicklung nur während einzelner Hochkunjunkturjahre aufholen, während sie in den übrigen Jahren nahezu ständig an Boden verlieren. Als Begründung dient die Annahme, daß nur während der Hochkonjunktur die Kapazitäten der zentralen Regionen so weit ausgelastet werden, daß auf zusätzliche Ressourcen und freie Kapazitäten der peripheren Gebiete zurückgegriffen wird. bre/difu
Keywords: Steuer; Lohnsummensteuer; Gewerbesteuer; Indikator; Wirtschaftswachstum; Konjunktur; Staat/Verwaltung; Finanzen