SAFIRA II - Revitalisierungskonzepte für großskalige Boden- und Grundwasserverunreinigungen. - Rügner, Hermann; Henzler, Rainer; Bittens, Martin; Weiß, Holger; Leven, Carsten; Bayer, Peter; Finkel, Michael (E. Schmidt, 2007)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die bis Ende 2007 geplanten Aktivitäten im SAFIRA II Forschungsprogramm. Schwerpunkte sind die integrale und hochauflösende Boden- und Grundwasseruntersuchung, die on-site Behandlung komplex kontaminierter Grundwässer, der natürliche oder gesteuerte Transfer von Schadstoffen aus dem Grundwasser in reaktive Umweltkompartimente, thermische Methoden zur Quellensanierung sowie die Entwicklung eines Entscheidungsunterstützungssystem zur gleichzeitigen Berücksichtigung von Zielen des Gefahrenmanagements und der nachhaltigen Planung. difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenverunreinigung; Grundwasser; Wasserverschmutzung; Umweltschaden; Schadstoff; Revitalisierung; Forschungsprojekt; Bodensanierung; Schadstoffabbau; Umwelttechnologie; Sanierungsverfahren; Altlastensanierung; Sanierungstechnologie; Umweltschutztechnik