Vorher-/Nachher-Untersuchung Viktoriastraße in Darmstadt. Die Wirkung verkehrsberuhigender, wohnumfeldverbessender Maßnahmen auf die Nutzung wohnungsnaher Freiflächen. "vorher" - Viktoriastraße in Darmstadt - "nachher"; Umschlagtitel - Müller, Peter (My University, 1985)
Die Viktoriastraße im Darmstädter Johannisviertel wurde im Verlauf der Jahre 1978 bis 1982 auf ganzer Länge zu einer verkehrsberuhigten Zone umgebaut. Aus der Untersuchung über die Wirkung verkehrsberuhigender Maßnahmen in dieser Straße lassen sich u. a. diese Folgerungen ziehen: "Die Straßenumgestaltung hat zwar insgesamt dazu geführt, daß der Straßenraum intensiver zum Aufenthalt und zum Kinderspiel genutzt wird. Dieser veränderten Straßenfunktion wurde allerdings nicht durch ein entsprechendes zusätzliches Flächenangebot Rechnung getragen. Die angestrebte Veränderung der Straßennutzung muß daher stets einhergehen mit einer entsprechend veränderten Aufteilung der verfügbaren Straßenflächen. Es genügt also nicht, die Viktoriastraße zu zwei Sackstraßen-Abschnitten auszubauen, die quasi als Parkplätze mit Senkrechtaufstellung genutzt werden" (S. 55). sg/difu
Keywords: Befragung; Verkehrsberuhigung; Wohnumfeldverbesserung; Flächenbilanz; Parken; Freifläche; Nutzung; Verkehrsunfall; Kraftfahrzeug; Wohnungswesen; Stadtplanung; Verkehr; Straßenverkehr