Berufsbildungsbericht Duisburg 1991. Für eine Konzentration auf Problemgruppen. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Als im Jahre 1984 der erste Berufsbildungsbericht in Duisburg erstellt wurde, standen die großen Probleme der Jugendlichen am Ausbildungstellenmarkt im Mittelpunkt des öffentlichen Interesses und der zusammengestellten Analysen. Heute stellt sich die Versorgungslage am Ausbildungsmarkt anders dar. Aus dem Angebotsdefizit ist 1990 erstmals in Dusiburg ein Angebotsüberhang geworden. Der Bericht für das Jahr 1991 folgt stärker als seine Vorgänger dem Ablauf des gesamten Bildungsprozesses, von der Schule über die berufliche Erstausbildung ins Erwerbsleben und behandelt auch die berufliche Weiterbildung. Die Erhebungen bei Maßnahmenträger sind erstmals als Stichtagserhebungen durchgeführt worden. Auf diese Weise sind abgesichertere und detaillierte Erkenntnisse über den wichtigen Bereich der berufsvorbereitenden und ausbildungsfördernden Maßnahmen gewonnen worden. geh/difu
Keywords: Schule; Berufsausbildung; Berufsbildungsbericht; Berufsvorbereitung; Ausbildungsförderung; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung