Raum und Gesellschaft. Heinz Weyl: Ausgewählte Beiträge 1965-1994. - Weyl, Heinz (Selbstverl., 1994)
Die hier vorgelegte Auswahl von Publikations-Beiträgen des jahrzehntelangen Weylschen "Sich-Einmischens" stellt den Versuch dar, auf kleinem Raum einen Überblick über das Denken und die Interessen-Vielfalt eines eindrucksvollen Mannes zu geben, der sich bis heute seine wache und vitale Auseinandersetzung mit Fragen der Zeit bewahrt hat. Mit den reproduzierten Beiträgen werden gleichzeitig auch die Lebens- und Schaffensperioden nachgezeichnet. Die Reihe beginnt mit Beiträgen zur Regionalplanung und Planungsorganisation des Verbandes Großraum Hannover. Es folgen Beiträge, die Weyls Auseinandersetzung um ein neues Leitbild für die deutsche Raumordnung ("funktionsräumliche Arbeitsteilung"), seine Überlegungen zum Wandel der Raumordnungspolitik angesichts sich ändernder Rahmenbedingungen und eine realistisch-visionäre Einschätzung der Aufgabenveränderung der Raumplanung in den 90er Jahren wiedergeben - wobei letzteres noch vor den Umbrüchen vom November 1989 geschrieben wurde. Die Veränderungen nach 1989 haben Weyls auf zukünftige Entwicklungslinien gerichtetes Denken in besonderer Weise angeregt - das 1990 angefertigte Manuskript über "Geopolitische und raumstrukturelle Veränderungen in Europa" ist ein gutes Beispiel dafür. Den Abschluß bilden dann Veröffentlichungen zu Berlin - der Stadt (und Region), die dem Verf. seit je am meisten am Herzen lag und ihn immer noch zur Mitarbeit animiert. - (n.Verf.)
Keywords: Planer; Raumforschung; Raumplanung; Raumplanungsziel; Regionalplanung; Raumstruktur; Raummodell; Hauptstadt; Biographie