Die Wirkungsverzögerungen bei der Finanzierung von Investitionen im Wohnungsbau. Eine theoretisch-empirische Analyse. - Nullau, Bruno (My University, 1968)
Untersuchungsziel der theoretisch-empirischen Analyse ist es, die Auswirkungen der Kreditpolitik im Wohnungswesen zu erfassen.Im ersten Teil der Untersuchung werden zunächst einige Probleme der Theorienbildung behandelt und in diesem Zusammenhang die Methode dargelegt, nach der das dieser Analyse zugrunde liegende theoretische System konzipiert worden ist.Neben der Überprüfung des theoretischen Systems auf seine logische Haltbarkeit hin werden im zweiten Teil der Arbeit die besonderen Aussagen unter Verwendung ökonometrischer Methoden auf ihre materielle Richtigkeit überprüft.Im Ergebnis dieser Analyse kommt der Autor zu der Überlegung, daß die Nachfrage nach Krediten zur Finanzierung von Wohnungsbauinvestitionen vom Kapitalmarktzins abhängt und somit Flexibilität Voraussetzung für den Einsatz kreditpolitischer Maßnahmen ist.Die Analyse führt weiterhin zu dem Resultat, daß Skepsis gegenüber der Effizienz der Kreditpolitik nur bedingt berechtigt ist. sg/difu
Keywords: Wirkungsverzögerung; Investition; Kreditpolitik; Wohnungsbau; Finanzplanung; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Wohnungswesen; Bauwesen