Planning in an advanced capitalist state. - Beauregard, Robert A. (My University, 1978)
Verf. ist der Auffassung, daß die bislang in den USA geübten Formen der physischen und sozialen Planung nur die überkommenen Strukturen einer spätkapitalistischen Gesellschaft weiter verfestigen statt Reformen einzuleiten. Er fordert deshalb, daß die Legitimation von planerischen Aktivitäten innerhalb einer staatlichen Verwaltung, die sich - äußerst verkürzt dargestellt - mit der Umverteilung öffentlicher Mittel befassen, u. a. künftig eine Neuorientierung der technischen Grundlagen und eine Neustrukturierung ihrer Beziehungen zum Staat zeigen müssen (S. 236). Auf eine Darlegung der Entwicklung der politischen Ökonomie und Planung in den USA und des dabei stattfindenden planerischen Handelns i. w. S., dabei seinen Umverteilungscharakter deutlich unterstreichend, folgen Erwägungen zum Legitimationsproblem, zur Frage einer Nachprüfbarkeit planerischer Alternativentscheidungen unter instrumentrationalen Gesichtspunkten. Verf. schließt mit einem Plädoyer für eine sozialistisch geprägte Planungsideologie.
Keywords: Sozialplanung; Image