Bewertung von Standortpotentialen im ländlichen Raum des Landes Brandenburg. Band 1: Ergebnisse und Grundlagen. Band 2: Anhang. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1993)
Die Umstrukturierung der Landwirtschaft in Brandenburg bewirkt gravierende Veränderungen in der Erwerbstätigensituation und Landnutzungsstruktur. Der Anteil der in der Landwirtschaft Beschäftigten an den Gesamtbeschäftigten des Landes sank innerhalb von nur 3 Jahren auf weniger als ein Viertel des Ausgangsniveaus von 1989. Nur 15 % der Agrarflächen werden ökonomisch als gut bewertet. Im Auftrag des Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten des Landes Brandenburg wurden in der ZALF-Studie Grundlagen für die Abschätzung der Entwicklungspotentiale ländlicher Räume in Brandenburg erarbeitet. Ergebnis der Studie ist, daß erhebliche Teile des Landes Brandenburg sowohl außerlandwirtschaftlich als auch landwirtschaftlich schlechte Entwicklungsperspektiven aufweisen. Daher sind ökologische Ansprüche an die Landnutzung von zunehmender Bedeutung. Es werden regionalisierte Empfehlungen für die Ausgrenzung von Förderregionen im ländlichen Raum gegeben und kartographisch umgesetzt. Ziel ist die Sicherstellung der langfristigen Wirtschaftlichkeit der Landbewirtschaftung unter Berücksichtigung definierter ökologischer Leistungen. Die Instrumente hierzu, z.B. ökologischer Landbau, werden in der Studie regional differenziert vorgestellt. - Do.
Keywords: Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Landwirtschaft; Standortfaktor; Indikator; Bewertungsmethode