Kommune online. Multimedia-Leitfaden für Kommunen und Regionen. von der bürokratischen zur interaktiven Verwaltung. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1998)
Der Leitfaden zur Einführung und Nutzung der neuen Medien in Städten, Gemeinden und Regionen gibt in seinem ersten Teil einen Überblick über den Wandel von der Industrie- zur Wissensgesellschaft und von der traditionellen zur interaktiven Verwaltung. Der zweite Teil vermittelt praxisorientierte Hinweise, wie die neuen Medien in den Kommunalverwaltungen genutzt werden können und erläutert die organisatorischen, finanziellen, rechtlichen und sicherheitstechnischen Rahmenbedingungen. Im letzten Teil wird ein Ausblick auf absehbare Entwicklungen gegeben und aufgezeigt, wie Multimedia den Strukturwandel initiiert und dessen Bewältigung zugleich erleichtert. Eine Checkliste, die das gemeindliche Handlungsspektrum abdeckt, angereichert mit beispielhaften Internetseiten deutscher und ausländischer Kommunen, soll beim schrittweisen Auf- und Ausbau und bei der Optimierung kommunaler Internet-Präsentationen helfen. Neben der gedruckten Form und als CD-ROM wird der Leitfaden auch - regelmäßig aktualisiert - im Interneterscheinen. Zugleich stellt er den ersten Band der Reihe "Schriften des Deutschen Städte- und Gemeindebundes" dar, in der zentrale Anliegen der Politik aufgegriffen, Orientierung und Impulse für die Kommunalpolitik von morgen geliefert und in der ein Dialog zwischen Politik, Wirtschaft und Wissenschaft geführt werden soll. goj/difu
Keywords: Gemeinde; Kommunalpolitik; Region; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Information; Kommunikationsmedien; Kommunikationstechnologie; Datenschutz; Verwaltungsorganisation; Finanzierung; Leitfaden; Zukunft; Internet; Multimedia