Anthropogne Landschaft und biologische Vielfalt - Widerspruch oder Symbiose = Paysage anthropise et diversite biologique - incompatibilite ou symbiose = Anthropised countryside and biological diversity - incompatibility or symbiosis? - Spichiger, Rodolphe (My University, 1994)
Der Mensch beeinträchtigt und zerstört ein Ökosystem nach dem anderen, was die spezifische und gentische Vielfalt Schritt für Schritt verkleinert. Es gibt auch Beispiele für eine Vergrößerung der biologischen Vielfalt durch den Menschen, da dieser künstlich Umweltmosaiken aufrechterhält und neue ökologische Nischen schafft. Dies läßt sich auf die Stadt als Umweltmosaik anwenden, wo eingeführte und einheimische Spezies zusammenleben. Indem man die von der Verstädterung bedrohten Arten künstlich fördert, hält man die biologische Vielfalt als Ganzes hoch. Parks und botanischen Gärten kommt bei diesem Prozess große Bedeutung zu.
Keywords: Landschaft; Ökosystem; Naturschutz; Biotop; Stadt; Park; Botanischer Garten; Biologie; Schutz; Beeinträchtigung; Vielfalt; Erhaltung