Funktions- und Wirkungsanalyse der in der schweizerischen Agrarmarkt- und Agrarpreispolitik angewandten Ziel-Mittel-Systeme - Ginter, Manfred (My University, 1976)
Aufgrund ihrer relativ konstanten geographischen und politischen Bedingungen und der eigenständigen Agrarpolitik über einen langen Zeitraum analysiert der Autor Markt- und Preispolitik in der schweizerischen Landwirtschaft als Modellfall mitteleuropäischer Agrarpolitik. Für den gesamten Zeitraum seit der Entstehung der Schweiz als Bundesstaat werden die jeweils erklärten und die tatsächlich verfolgten Ziele der Agrarpolitik den im Bereich der Agrarmarkt- und Agrarpreispolitik angewandten Mitteln systematisch zugeordnet und auf ihren Erreichungsgrad hin überprüft. Obwohl er in vielen Bereichen Erfolge der Agrarpolitik feststellen kann, kritisiert der Autor insbesondere die starken protektionistischen Tendenzen, die dazu geführt hätten, daß die Agrarpolitik in neuerer Zeit zu einer immer schwereren Hypothek für die Schweiz geworden sei. bp/difu
Keywords: Agrarpolitik; Wirkungsanalyse; Preispolitik; Subventionierung; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Methode; Landesgeschichte