Behutsame Anpassung. Wohin tendiert der Berliner Wohnungsmarkt? - Schoenefeld, Ludwig (My University, 1985)
Der Wohnungsmarkt in Berlin stellt aufgrund der geopolitischen Lage schon immer eine Besonderheit gegenüber anderen regionalen Wohnungsmärkten in der Bundesrepublik dar. Rd. 90 % des Wohnungsbestandes sind preisgebundene Mietwohnungen. Der freifinanzierte Wohnungsbau spielt schon immer eine unbedeutende Rolle. Diese beiden Strukturmerkmale zeigen, in welch engem Abhängigkeitsverhältnis die Wohnungsbautätigkeit zu den Zielen, Instrumenten und der monetären Ausstattung der staatlichen Wohnungspolitik stehen. Festgestellt wird, dass das Mengenproblem am Berliner Wohnungsmarkt gelöst ist. Insgesamt wird sich der Markt bei Ausbleiben maßgeblicher Rahmenbedingungen stetig, aber relativ langsam weiter entspannen. Die Wohnungsnachfrage richtet sich, anders als in den 70er Jahren, auf weniger hochwertige, dafür aber preiswerte Wohnungen. (hb)
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsbestand; Mietwohnungsbau; Struktur; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsneubau; Wohnungsmarktentwicklung; Wohnungsnachfrage; Wohnungsmarktanalyse; Wirtschaft; Wohnungsmarkt