Luft, Licht, Sonne - Gartenstädte der Lebensreform. Selbstversorgung und genossenschaftlicher Bodenbesitz als Grundidee. - Meyer-Renschhausen, Elisabeth (Patzer, 2020)
Der Beitrag skizziert Idee der Gartenstadt, die geschichtliche Entwicklung seit Anfang des 20. Jahrhunderts und den heutigen Stand der Siedlungen. Die geänderten Nutzungs- und Eigentumsverhältnisse werden in dem Beitrag am Beispiel der Berliner Gartenstädte dargestellt.
Keywords: Gartenstadt; Reformbewegung; Gartenstadtbewegung; Geschichte; Bodenreform; Gemeinschaftseigentum; Genossenschaftswesen; Selbstversorgung; Lebensform; Professionalisierung; Vermietung; Privatisierung; Vermietung; Denkmalschutz