Siedlungsstrukturelle Folgewirkungen der Errichtung eines Seilfahrtschachtes auf die Entwicklung der Gemeinde Olfen. - Nakelski, Sabine (My University, 1985)
Die Nordwanderung des Steinkohlenbergbaus, die seit Beginn der achtziger Jahre bekannt ist, wird für die betroffenen Gemeinden am Nordrand des Ruhrgebiets und in der Lippezone beträchtliche Veränderungen herbeiführen.Da der Bergbau bei seiner Nordwanderung Flächen beansprucht, die bislang landwirtschaftlich genutzt wurden, wird die Folge sein, daß die Natur erheblich in ihrem Ablauf gestört werden wird.Moderne Seilfahrt- und Wetterschächte werden in grünen Wiesen, Feldern und Wäldern errichtet; neue Autobahnen zerstückeln das Landschaftsbild; der Ausbau der bisherigen Landstraßen in vierspurige Schnellstraßen und der Bau neuer Parkplätze werden diese Zerstückelungstendenzen noch unterstützen.Ebenfalls werden sich die Orte dieser Region beträchtlich verändern."Aus münsterländischen Dörfern werden Vororte, aus alten Landstädten werden Kleinstädte in der Ballungsrandzone.Mit der Landschaft und den Orten verändern sich auch die Menschen" (aus dem Vorwort).In dem Arbeitspapier wird genauer die Stadt Olfen auf die genannten Folgewirkungen hin untersucht.Kernstück der Arbeit sind zwei alternative Szenarien zur Siedlungsstrukturentwicklung bis 2004 unter den Stichworten "Kommunale Ohnmacht" und "Kommunale Mitwirkung". sg/difu
Keywords: Bergbau; Arbeiterwohnungsbau; Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Szenario; Prognose; Kommunalpolitik; Wirtschaftsplanung; Stadtgeographie; Siedlungsgeographie; Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung