Expansion und Ausdifferenzierung der Heimerziehung. - Fendrich, Sandra; Tabel, Agathe (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2016)
Zwischen 2006 und 2010 hat sich in den Hilfen zur Erziehung ein "Personalboom" vollzogen. Die jüngsten Daten zu den Beschäftigten in diesem Arbeitsfeld für Ende 2014 zeigen jedoch, dass die Wachstumsdynamik in den letzten 4 Jahren zwar immer noch anhält, aber deutlich nachgelassen hat. Dahinter stehen unterschiedliche Entwicklungen in den einzelnen Leistungssegmenten. Weiter gewachsen ist die Zahl der Mitarbeitenden in den stationären Erziehungshilfen, während die personellen Ressourcen in der Erziehungsberatung und in den ambulanten Hilfen zurückgegangen sind.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Heim; Beschäftigter; Jugendhilfestatistik; Erziehungshilfe; Heimerziehung; Stationäre Einrichtung; Erziehungsberatung; Beschäftigungsstatistik; Personalbestand