Sexuelle Gewalt an Schulen. - Rau, Thea; Fegert, Jörg M.; Rehmann, Peter; Allroggen, Marc (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2013)
Sexuelle Gewalt unter Kindern und Jugendlichen ist ein häufig zu beobachtendes Phänomen. Da die Schule einen bedeutsamen Sozialraum für Minderjährige darstellt, sind Schulen von diesem Problem besonders betroffen. Dennoch gibt es im europäischen Raum wenig Arbeiten zu sexueller Gewalt an Schulen, und speziell für Deutschland liegen nur vereinzelt Studien vor. In dieser Übersichtsarbeit werden daher die internationale und nationale Literatur zum Vorkommen von sexueller Gewalt im schulischen Kontext dargestellt und bestehende Präventionsprogramme kritisch diskutiert. Es wird empfohlen, sich vermehrt mit den Entstehungsbedingungen sexueller Gewalt unter Gleichaltrigen im schulischen Kontext auseinanderzusetzen, um gezielte Präventionsangebote entwickeln zu können.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schule; Sozialbeziehung; Sozialverhalten; Kind; Jugendlicher; Sexuelle Gewalt; Sexueller Missbrauch; Peer Group; Sozialraum; Prävention