Vision Fahrplanauskunft Schweiz. Machbarkeitsstudie für eine flächendeckende Fahrplaninformation. - Arnet, Oliver; Holzinger, Stefan; Zwiauer, Leonhard (My University, 1999)
Bessere Fahrplan-Informationen ist laut einer Machbarkeitsstudie der SBB und des Nationalen Forschungsprogramms "Verkehr und Umwelt" realisierbar. Die Kosten würden sich auf 5 Millionen Franken belaufen. Wer sich heute über Verbindungen im SBB- und Postauto-Netz informieren will, kann Computerprogramme oder die Fahrplanauskunft im Internet nutzen. Die Haltestellen der städtischen Verkehrsbetriebe sind aber nur zu einem kleinen Teil erfasst, so dass die Agglomerationen eigentlich die "blinden Flecken" in der elektronischen Fahrplaninformation sind. Ein Projekt des Nationalen Forschungsprogramms "Verkehr und Umwelt" hat nun zusammen mit den SBB untersucht, wie eine nationale Fahrplanauskunft zu realisieren wäre. Dabei schlagen die Autoren vor, die Fahrplanauskunft zum gesamten öffentlichen Verkehr in der Schweiz durch eine unabhängige Institution zu realisieren und zu betreiben. Um den öffentlichen Verkehr in Anbetracht der Verbesserungen im Privatverkehr (Leitsysteme, Verkehrsinformationen usw.) konkurrenzfähig zu erhalten, sind solche Verbesserungen dringend nötig, meinen die Autoren. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Technologieeinsatz; Datenbank; Kostenschätzung; Planungsziel; Informationstechnologie; Kundenservice; Fahrplangestaltung; Modellplanung; EDV-System; Fahrgastinformation; Verkehrsinformationssystem; Internet; Verkehrsinformation