Perspektiven dezentraler Infrastrukturen im Spannungsfeld von Wettbewerb, Klimaschutz und Qualität. Ergebnisse für die Abfallwirtschaft. - Lucas, Rainer; Wilts, Henning; Richter, Nikolaus; Thomas, Stefan (My University, 2008)
In 13 Kapiteln werden für die kommunale Abfallwirtschaft die Perspektiven dezentraler Infrastrukturen im Spannungsfeld von Wettbewerb, Klimaschutz und Qualität aufgezeigt. Schwerpunkt des 3-jährigen Projekts war eine umfangreiche Analyse der Vor- und Nachteile einer dezentralen Organisation der Infrastrukturdienstleistungen sowie der Chancen und Gefahren für verschiedene kommunale Unternehmenstypen. Dabei werden in den ersten drei Kapiteln zunächst spartenübergreifende Fragestellungen behandelt. In den nachfolgenden Kapiteln werden dann die spartenbezogenen Ergebnisse erläutert: die Rahmenbedingungen der deutschen Abfallwirtschaft im Wandel, Zielsysteme und Strategien in der Abfallwirtschaft, Grundtypen der Unternehmensausrichtung, Beschreibung des Unternehmenszwecks, mittelfristige Ziele (Vision), Ziele und Indikatorfelder für Nachhaltigkeit und Dienstleistungsqualität, Szenarien zur Ableitung von Chancen und Gefahren, mögliche Synergien auf kommunaler Ebene, strategische Maßnahmenbündel.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Unternehmen; Gemeindeunternehmen; Unternehmensform; Wettbewerb; Technische Infrastruktur; Kosten; Kommunale Wirtschaftspolitik; Szenario; Rahmenbedingung; Nachhaltigkeit; Stadtwerk; Unternehmensstrategie; Netzbetreiber; Synergieeffekt