Integrierte Berichterstattung in Kommunen. Entwicklungsperspektiven aus Sicht der kleinräumigen Sozialberichterstattung. - Stegmann, Tim (Informationskreis für Raumplanung, 2021)
Viele Kreise, kreisangehörige und kreisfreie Städte in Nordrhein-Westfalen haben in den letzten Jahren eine kleinräumige Sozialberichterstattung oder ein Monitoring eingeführt, um unterschiedliche Lebenslagen innerhalb der kommunalen Grenzen zu beschreiben und auf dieser Basis Prioritäten für die Arbeit in der Verwaltung festzulegen, soziale Infrastruktur und einzelne Maßnahmen zu planen oder integrierte Handlungskonzepte zu erstellen. Dabei beschränken sich die Analysen jedoch oft auf die Bereiche Soziales, Kinder und Jugend oder Bildung. Insbesondere mit Blick auf multifaktorielle, komplexe Problemlagen und Benachteiligungen ist eine integrierte Berichterstattung notwendig, die ein möglichst breites Themenspektrum abdeckt.
Keywords: Sozialberichterstattung; Monitoring; Lebensverhältnis; Lebensbedingungen; Daseinsvorsorge; Regionalplanung; Sozialinfrastruktur