Wer senkt die Wohnbaukosten? - Brandenberger, R. B. (My University, 1983)
Die am Wohnungsbau Beteiligten wissen relativ genau, wie sich die Baukosten als Hauptteil der Gesamtanlagekosten senken lassen. Bauherren und Investoren, Baufirmen und Zulieferer, Architekten und Baubehörden haben im Idealfall an einem günstigen Kosten-Wohnwert-Verhältnis gleiches Interesse. Wenn Kostensenkungsrezepte wirken sollen, dann müssen alle Akteure sich hinter das genannte Hauptziel stellen und bis ins Detail verfechten. Da wesentliche Kostensenkungen oder -steigerungen beim Gebäudetyp und -konzept entschieden werden, hat es der Architekt bei der Projektierung in der Hand die Weichen für relative Baukostensenkungen frühzeitig zu stellen. Eine Hilfe zur Klärung der Ansprüche können "bauliche Wertanalysen" sein. cv
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnwert; Wohnungsbau; Baukosten; Kostensenkung; Baubeteiligte; Koordination; Bauverfahren; Bauvorschrift; Gebäudetyp; Grundrisslösung; Kostenanalyse; Ausbaustandard