Out of place. Restoring identity to the regional landscape. (Fehl am Platz. Die Wiederherstellung der Identität der regionalen Landschaft.) - Hough, Michael (Yale University Press, 1990)
Warum werden moderne Städte, Vorstädte, industrielle und landwirtschaftlich genutzte Landstriche, unabhängig davon, wo sie liegen, sich immer ähnlicher? Der Landschaftsarchitekt, Professor und frühere Präsident des kanadischen Landschaftsarchitektenverbandes erklärt in seinem reich illustrierten Buch die Monotonie der modernen Landschaft als Reflex der gesellschaftlichen Indifferenz gegenüber der Vielfalt, wie sie in der Natur und in menschlichen Gemeinschaften existiert. Anhand zahlreicher Beispiele vor allem aus Kanada und den USA, aber auch aus der Türkei, Hongkong, England etc. werden die Wirkungen der gebauten Umwelt und die Eingriffsmöglichkeiten von Regionalplanern, Landschaftsgestaltern und Städteplanern gezeigt, um die Unverwechselbarkeit des jeweiligen Ortes zu erhalten. goj/difu
Keywords: Naturlandschaft; Kulturlandschaft; Industrielandschaft; Stadtregion; Landschaftsgestaltung; Landschaftsplanung; Industrie; Fremdenverkehr; Umweltschutz; Regionalplanung; Freiraumplanung; Landschaft; Regionale Identität