Smart City. Vernetzt zur Stadt von morgen. [Themenheft]. - (:unkn) unknown (pVS, pro Verl. und Service, 2015)
Der Begriff "Smart City" beschreibt einen Entwicklungsansatz, der darauf abzielt, Städte hinsichtlich ihrer Aufgabenerfüllung und ihrer Leistungen für Bürger und Wirtschaft effizienter, technologisch fortschrittlicher, umwelt- und klimafreundlicher, sozialer und auch beteiligungsfreundlicher zu gestalten. Meist wird die Smart City von Technologieseite her gedacht und die umfassende Vernetzung als ein wesentliches Element der Stadt der Zukunft auf Informations- und Kommunikationsnetze bezogen. Smart Cities sollen aber mehr sein als lediglich komplexe technische Systeme. Der Begriff zieht auch die gesellschaftlichen Dimensionen des Städtischen ein. Die Hoffnung ist eine Stadtgesellschaft, die das Potenzial der vielfältigen Ideen für eine nachhaltige Zukunft und der kreativen Ansätze für Problemlösungen in wichtigen Bereichen durch Vernetzung zum Wohle aller umfassend erschließen kann.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Leitbild; Stadtstruktur; Infrastrukturplanung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Smart City