Das Welterbe. - Bouchenaki, Mounir (My University, 1995)
Die Idee des kulturellen Erbes wird seit einigen Jahren in ihrem ganzen Umfang anerkannt. Der Autor beschäftigt sich mit dem universellen Charakter der kulturellen Hinterlassenschaften unserer Erde. Er dokumentiert kurz die einzelnen Stationen der Entwicklung des Begriffs "Welterbe" von der Konferenz von Athen (1931) bis hin zur Pariser Konvention (1972). Betont wird hierbei die tragende Rolle der UNESCO. Im letzten Kapitel wird die Ausdehnung des Begriffs "Welterbe" in den 80er und 90er Jahren unseres Jahrhunderts dargestellt. Die abschließenden Erörterung der Gefahren und Grenzen einer derartigen Begrifflichkeit nehmen bezug auf die Kriegszerstörungen im ehemaligen Jugoslawien.
Keywords: Kulturdenkmal; Begriffsbestimmung; Konferenz; Vergangenheit; Weltkulturerbe; Komplexität; Problematik; Analyse; Konfliktpotenzial; UNESCO; UNO