Die Rolle des Prozeßbegleiters in bürgerschaftlichen Planungsgruppen. - Schultze, Annedore (My University, 1978)
Planungsgruppen sind Einheiten, die sich zum Zwecke der Planung und Durchführung von Veränderungen in ihrem sozialen Umkreis zusammentun. Neben diesem eigentlichen Zweck ermöglicht ein Planungsprozeß zugleich eine Sozialsation der Gruppenmitglieder. Die von einer Planungsgruppe angestrebten Aufgaben werden jedoch häufig durch Konflikte beeinträchtigt, die aus der Unvereinbarkeit von aufeinandertreffenden Rollenerwartungen entstehen. Es bedarf gruppenpädagogischer und gruppendynamischer Vorgehensweisen, um Ich- und Rollenidentität zu ermöglichen, wodurch die Gruppenmitglieder in die Lage versetzt werden, einen kreativen Beitrag zur Gruppenarbeit zu leisten. Diese Aufgabe kommt dem sog. Prozeßbegleiter zu. In der vorliegenden Arbeit wird versucht, anhand von zehn Beispielen unterschiedlichster Planungsgruppen die Tätigkeiten des Prozeßbegleiters im einzelnen aufzuschlüsseln. Das dabei entworfene Tätigkeitsfeld wird anschließend mit anderen Berufsbildern im Bereich der politischen und Erwachsenenbildung verglichen. Es werden Überschneidungen mit den Aufgaben des Agogen, Gemeinwesenarbeiters, Gruppensupervisors, Trainers, Beraters und Planers festgestellt. Der Prozeßbegleiter muß ferner Funktionen eines Moderators, Experten und Sekretärs übernehmen können. Neben weiteren Fragen der Berufsanforderungen werden Ausbildungsformen für Prozeßbegleiter erörtert. bg/difu
Keywords: Erwachsenenbildung; Gruppenarbeit; Planungsgruppe; Prozessbegleiter; Bürgerinitiative; Arbeit; Kommunalpolitik; Sozialarbeit; Bildungswesen