Landesplanung - Entwicklungsplanung. Arbeitsmaterial für die Sitzung am 18. Juni 1971 in Hannover. - Wagener, Frido; Laux, Eberhard (My University, 1971)
Der Ausschuß ,,Recht und Verwaltung'' hat sich in mehreren Sitzungen mit den verschiedenen Instrumenten der raumrelevanten Planungen befaßt. Die dort gehaltenen beiden Referate sowie verschiedene Diskussionsbeiträge dazu werden als Arbeitsmaterial vorgelegt. Der Beitrag von Frido Wagener setzt sich kritsch mit den Planungsinstrumentarien in der Bundesrepublik auseinander. Nach einem kurzen geschichtlichen Aufriß der Raumplanung in Deutschland werden die bestehenden planungsrechtlichen Vorschriften in den einzelnen Bundesländern und in einzelnen Städten dargestellt. Der Referent bemängelt die mangelnde Systematik, den fehlenden Zeit-, Finanz- und Maßnahmebezug und die unzureichende Operationalität vieler Raumplanungen und unterbreitet Vorschläge für eine effizientere Planung. E. Laux unternimmt in seinem Beitrag eine Bestandsaufnahme der kommunalen Planungsorganisation und weist auf vorhandene Schwachstellen hin.gk/difu
Keywords: Entwicklungsplanung; Planungsorganisation; Raumplanung; Landesplanung